Как и где организовать свадебный банкет

Каждой паре молодоженов хочется, чтобы самый главный день начала их семейной жизни стал незабываемым торжеством не только для них, но и приглашенных гостей. Чтобы свадьба пела и плясала, «и крылья эту свадьбу вдаль несли». Ведь на русской земле свадебное застолье всегда отмечалось широко, иногда несколько дней.

В современном мире торжественный банкет — особое мероприятие, требующее длительной подготовки. Хороший ресторан необходимо арендовать за 4-6 месяцев до регистрации в ЗАГС.

Как и где организовать свадебный банкет

Выбор места проведения свадебного банкета

При подборе места, в котором предстоит провести торжественное мероприятие, нужно учитывать большое количество нюансов:

  1. Расположение заведения.
  2. Удобный подъезд.
  3. Стиль заведения.
  4. Вместимость зала.
  5. Место для конкурсов и танцев.

Прежде чем выбрать ресторан, необходимо ознакомиться с интерьером заведения. Изучить район, в котором оно находится: насколько чисто вокруг, есть ли автомобильная парковка. Наличие остановок общественного транспорта поблизости поможет гостям добраться без проблем. Выбирая стиль, нужно знать заранее, какую кухню предпочитает большинство гостей. В крупном городе существует разнообразие: китайская, итальянская, японская, кавказская, традиционная русская кухня. Возможно, гости предпочитают вегетарианский ассортимент.

Подобрав ресторан неподалеку от здания ЗАГС, удобно будет организовать доставку гостей. Определившись с количеством приглашенных и форматом проведения торжества, посчитайте площадь зала, который Вам понадобится. Существуют определенные стандарты размещения: для каждого участника банкета потребуется около 1 кв. метра обеденной зоны и полметра танцевальной площадки.

Возможно, Вы решите организовать свадебное торжество на свежем воздухе, пользуясь преимуществами теплого сезона. Для этой цели стоит оплатить аренду шатра или какого-то помещения, где гости смогут укрыться в случае непогоды.

Если действовать по всем правилам организации праздничного стола, то следует знать, что ориентиром служит степень официальности предстоящего мероприятия, помпезности выбранного места проведения и количества приглашенных гостей. Основываясь на этих критериях, выделяют типы банкетов:

  1. Заказ полного или частичного обслуживания.
  2. Фуршет.
  3. Чай-кофе.
  4. Комбинированный банкет.

Для каждого типа существуют свои правила сервировки, уровень подготовки обслуживающего персонала. Обычно организовать свадебный банкет, на котором предполагается присутствие высокопоставленных гостей, доверяют catering компании. Кейтеринговые компании всегда очень ответственно относятся к проведению свадебных банкетов. Клиент в этом случае может быть уверен, что за потраченные деньги получит:

  • Профессионально составленное меню;
  • Грамотно и вкусно приготовленные блюда;
  • Оформленный зал;
  • Правильную сервировку столов в соответствии с этикетом;
  • Квалифицированный обслуживающий персонал;
  • В наличии будет вся необходимая мебель.

Как и где организовать свадебный банкет

Особенности свадебного меню

Самая важная и дорогостоящая часть праздничного банкета — меню. Прежде чем его составить, нужно представлять, какой состав гостей. У каждого из них могут быть свои предпочтения в плане национальных, вегетарианских блюд. Надо это учесть, чтобы никто не был обижен и ушел голодным.

Пропорции мясных блюд

Запланировав проведение застолья в ресторане или кафе, необходимо тщательно обсудить меню с администратором. При выборе оптимальными считаются следующие пропорции мясных блюд:

  • мясные блюда до 60% (свинина, говядина, кролик, телятина, оленина и прочее);
  • птица, дичь около 25% (курочка, цыплята, индейка, утка и прочее);
  • рыба до 15% (хек, лосось, осетр, сельдь, семга, скумбрия и прочее).

Расчет количества пищи с учетом количества гостей

Кроме основных рецептов, предлагаются овощные и фруктовые салаты, сырные нарезки. Если торжество рассчитано на 6 часов, то каждому гостю понадобится не менее 1 кг пищи:

  • горячее блюдо 200-250 г;
  • хлебобулочные изделия 100-150 г;
  • торт 100-200 г;
  • салаты и холодные закуски;
  • гарнир 100-150 г.

Расчет алкоголя с учетом количества гостей

Алкогольные напитки приобретаются, ориентируясь на предпочтения приглашенных людей. Обычный расчет: на 10 человек покупают 4 бутылки крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски), 3 шампанского, вино по 2 бутылки красного и белого сорта. Безалкогольные напитки, сок, минеральная вода около 2 литров на такую же компанию.

Выбор меню в зависимости от поры года

Особенности меню зависят также от сезонности. В летние месяцы больше внимания уделяют овощным и фруктовым салатам. Зимой гости предпочтут горячие и жирные рецепты.

Схема подачи блюд

В ресторанном обслуживании существует определенная схема подачи блюд:

  1. Сначала предлагаются салаты и закуски (мясная нарезка, рыбная тарелка, морепродукты с овощами и соусами). На столе могут стоять разнообразные канапе, тарталетки.
  2. Когда пройдет около часа после начала застолья, выносят горячие закуски (мясной, куриный, грибной жюльен), блинчики, булочки или пирожки. Все это подается небольшими порциями, для перекуса.
  3. По прошествии некоторого времени, когда гости натанцевались, поучаствовали в конкурсах, подают основные блюда. Первой идет рыба, потом мясные рецепты. Если есть возможность, стол стоит украсить фаршированным поросенком или осетром. В качестве гарнира уместны будут запеченные овощи.
  4. Десерт— это завершение торжественного застолья. Традиционно предлагается свадебный торт. Его декор и рецептура зависят от фантазии жениха и невесты, ну и, конечно же, выбранного ими кондитера. К десерту подают ликеры, чай, кофе.

Нюансы договора на обслуживание

Обсудив все нюансы с администратором, нужно заключить договор на обслуживание. В нем будут зафиксированы: место проведения банкета, время начала и окончания, число приглашенных, список блюд и очередность их подачи. А также все остальные юридические условия: оплата, залог, авансирование, разрешенные действия во время мероприятия (конкурсы с фейерверками, например).

Как и где организовать свадебный банкет

Оформление свадебного банкета

Рассмотрим, как организовать свадебный банкет, соблюдая основные правила избранного вида застолья.

1) Полное обслуживание предполагает приглашение профессионалов-организаторов и персонала. Зал декорируют композициями из живых цветов, составленных флористами. Подбираются воздушные шары и другие праздничные аксессуары, навевающие романтическое настроение. Необходима продуманная посадка участников мероприятия. Для этого используют карточки с именами. Скатерти должны быть строго белого цвета. Меню дегустируют заранее. Блюда должны быть разнообразными. Их подача осуществляется с интервалами. В промежутке официанты убирают столы и меняют приборы и блюда. В это время проводятся конкурсы, танцы, развлекательное шоу. Мероприятие рассчитано на довольно продолжительный срок, не менее 6 часов.

2) Банкет с частичным обслуживанием предполагает произвольное размещение гостей, с учетом выделения почетного места для жениха и невесты. Столы сервируют в соответствии с правилами этикета. Но, в отличие от предыдущего вида банкета, здесь на столах заранее выставлены салаты, фрукты, напитки и холодные закуски. Проведение такого вида торжества рассчитано на промежуток не более 2 часов. Если свадебный банкет проходит в небольшом ресторане или кафе, где нет необходимости соблюдать жесткий регламент, торжество продолжается дольше. Определенные правила в сервировке столов нужно соблюдать даже в малом предприятии общепита:

  • расстановка холодных закусок и напитков по всей длине, в зоне досягаемости для гостей;
  • раскладка хлебной нарезки на пирожковых тарелках;
  • алкогольные напитки должны стоять этикетками к участникам застолья.

3) Банкет-буфет имеет несколько разновидностей шведского стола. Он рассчитан по времени примерно на два часа. Выделяют разновидности: холодный, горячий, комбинированный стол. В первом случае гости могут свободно ходить по залу, не присаживаясь за столы. Поэтому все закуски приготовлены таким образом, чтобы их комфортно было потреблять стоя. При этом официанты могут разносить напитки или смену блюд. Количество участников такого банкета не больше полусотни.

4) Если приглашенных гостей свыше 50 человек, то организовать свадебный банкет лучше в форме горячего или комбинированного шведского застолья. Место в данном случае лучше подобрать с таким расчетом, чтобы имелось 2 зала. В одном размещают столы, расставленные так, чтобы из-за них можно было свободно выйти. Здесь размещают обеденную посуду, блюда. Во втором помещении лучше устроить бар, где разместить аперитив. В меню подобной трапезы включают до 5 видов холодных закусок, 2 горячих блюда, десерт, фрукты, напитки.

5) Банкет в стиле «а-ля-фуршет» или «коктейль». Перевод с французского языка «а-ля фуршет» означает в русском варианте «на вилку» (основной сервировочный прибор в данном случае). Это короткое мероприятие, не более 1 часа. Столов в зале не устанавливают. Может присутствовать барная стойка, или несколько столиков вдоль стены, чаще — в нише. Здесь не используют индивидуальных приборов для гостей. Официанты на подносах предлагают бокалы и рюмки с алкогольными напитками, канапе с деревянными или пластиковыми шпажками. Обычно в ассортименте большой выбор алкоголя: водка, настойки, коньяк, ликеры, вина, коктейли, шампанское. В качестве закусок: канапе, тарталетки, сырные, мясные, фруктовые нарезки. Десерт: пирожные небольшого размера, желе, мороженое, фрукты. На столиках вдоль стены, обязательно застеленных скатертями, расположены цветочные композиции, пепельницы с сигаретами-сигарами, зажигалки.

Важные детали и тонкости организации свадебного банкета

Свадьба — это праздник, организация которого требует очень больших расходов. Есть статьи бюджета, на которых можно сократить затраты без особого ущерба для торжества. Арендовать площадку поменьше. Выбрать разновидность банкета с небольшими тратами. Тщательно отобрать количество гостей.

На чем нельзя экономить

Спланировав свой бюджет, определив, как и где организовать свадебный банкет, нужно учесть факторы, на которых не стоит экономить, чтобы не испортить впечатление от торжества.

  1. Выбор ведущего. Без хорошего тамады, организатора свадебных мероприятий не состоится ни один достойный банкет. Нужно подобрать профессионала. Для этого познакомиться с разными кандидатурами, провести предварительное собеседование.
  2. Молодожены, в равной степени жених и невеста, должны выглядеть особенно эффектно в этот главный для себя день. Поэтому нужно тщательно выбрать наряды. Воспользоваться услугами стилистов-парикмахеров и визажистов.
  3. Нанять профессионального фотографа, чтобы иметь качественные снимки и видеофильм.
  4. Свадебный торт — непременный атрибут бракосочетания. Он появился еще во времена Древней Греции. Видоизменяясь по форме и составу ингредиентов, это произведение искусства от мастеров-кондитеров не меняло своей сути. На свадьбе обязательно присутствует процедура разрезания вкусного десерта, угощение гостей. Есть в традиции русского мероприятия ярмарка, на которой тамада организует продажу кусочков торта. Обычно размер этого украшения стола рассчитывается по весу индивидуальной порции (до 200 г для каждого гостя).

Как правильно выбрать обслуживающий персонал

Подбор обслуживающего персонала — важная задача. На него возлагается большое количество функциональных обязанностей.

Официанты:

  • помощь гостям в накладывании блюд (особенно, если это люди пожилого возраста или с ограниченными физическими возможностями);
  • замена грязной посуды и выставление новых блюд;
  • компетентный рассказ о составе приготовленных блюд по просьбе гостей;
  • уборка столов во время перерывов, когда приглашенные участвуют в развлекательной программе.

Сотрудники должны владеть информацией об очередности подачи блюд и напитков, особенностях этикета. Каждый официант работает в своей зоне обслуживания бесшумно, спокойно, быстро. Максимально четко и вежливо реагирует на обращения и просьбы приглашенных гостей.

Метрдотель, организатор банкета руководит работой официантов. Заранее выделяет им сектора для обслуживания. Объясняет график и условия подачи блюд и напитков. При появлении гостей помогает им занять свои места.

Почему заказывать свадебный банкет лучше за 4-6 месяцев

Во многих свадебных агентствах называют именно такие оптимальные сроки, руководствуясь следующим опытом:

  1. Хорошая площадка для проведения свадебного мероприятия бронируется за несколько месяцев.
  2. Пошив платья и костюма для молодоженов в хорошем ателье — не менее чем за 4 месяца.
  3. Заказ профессионального ведущего, фотографа, стилиста, визажиста тоже происходит в сроки, начиная от 4 месяцев. Необходимо еще заказать музыкальное сопровождение свадебного банкета.
  4. В эти же сроки можно планировать место для проведения медового месяца.
  5. Рассчитав бюджет и оставшись с неутешительными финансовыми прогнозами, нужно позаботиться об оформлении кредита в банке.

Предусмотрев все нюансы, подстраховавшись от негативных моментов, в результате Вы проведете настоящий незабываемый праздник любви.

Заказать кейтеринг
Имя*
Телефон*
Формат мероприятия*
Комментарии и пожелания
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Заказать звонок

Имя*
Телефон*
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Попробовать меню

Имя*
Телефон*
Комментарии и пожелания
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.